500 Peserta Ikut Lomba Jong di Festival Pantai Wan Seri Beni Bintan

500 Peserta Ikut Lomba Jong di Festival Pantai Wan Seri Beni Bintan
Festival Pantai Wan Seri Beni kembali digelar di Desa Sebong Pereh, Kabupaten Bintan, Sabtu (29/8/2026). F. Pemkab Bintan.

Bentan.co.id – Festival Pantai Wan Seri Beni kembali digelar di Desa Sebong Pereh, Kabupaten Bintan, Sabtu (29/8/2026).

Bagi masyarakat pesisir Bintan, jong bukan sekadar perahu mini untuk perlombaan.

Jong merupakan miniatur perahu layar tanpa awak yang bergerak memanfaatkan tenaga angin. Bentuk dan ukurannya pun tersedia dalam beberapa kategori.

Tahun ini, lomba jong diikuti lebih dari 500 peserta. Pesertanya tidak hanya berasal dari Bintan, tetapi juga Tanjungpinang, Batam dan sejumlah wilayah kepulauan di sekitar Bintan.

Bacaan Lainnya

Ramainya peserta membuat kawasan Pantai Wan Seri Beni berubah menjadi arena perlombaan.

Jong-jong yang berlayar di atas air menjadi tontonan bagi masyarakat yang datang ke lokasi.

Sorakan penonton terdengar ketika masing-masing peserta mengandalkan arah dan kekuatan angin untuk membuat jong mereka melaju lebih cepat.

Di sisi lain, festival ini juga menjadi ruang bagi masyarakat untuk mengenalkan kembali tradisi maritim yang tumbuh di kawasan pesisir Bintan.

Sekretaris Daerah Kabupaten Bintan, Ronny Kartika yang membuka kegiatan mengatakan lomba jong memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai bagian dari kegiatan wisata daerah.

“Lomba jong ini bukan sekadar permainan dan kompetisi, tetapi juga warisan budaya bahari yang harus terus dilestarikan. Kegiatan seperti ini membawa dampak positif, baik dari sisi ekonomi masyarakat, ada UMKM kita yang berjejer di samping, hingga promosi pariwisata daerah,” ungkap Ronny.

Selain perlombaan, keberadaan UMKM di sekitar lokasi juga membuat festival memberi ruang bagi masyarakat untuk menjalankan aktivitas ekonomi.

Pengunjung dapat menikmati suasana pantai sekaligus melihat berbagai produk dan makanan yang ditawarkan pelaku usaha lokal.

Kepala Desa Sebong Pereh, Bahari mengatakan antusiasme peserta dan masyarakat menjadi salah satu alasan pihaknya ingin mengembangkan festival tersebut.

Ia berharap penyelenggaraan Festival Pantai Wan Seri Beni bisa mendapat dukungan lebih luas dari pemerintah daerah maupun pihak swasta sehingga dapat digelar dengan skala yang lebih besar.

Menurut Bahari, festival juga dapat menjadi ruang bagi generasi muda untuk mengenal tradisi masyarakat pesisir.

“Lomba jong menjadi salah satu cara untuk memperkenalkan budaya Melayu melalui kegiatan yang dekat dengan masyarakat,” katanya.

Ia berharap Festival Pantai Wan Seri Beni nantinya dapat masuk dalam agenda tahunan pariwisata Kabupaten Bintan.

“Dengan jumlah peserta yang mencapai lebih dari 500 orang dan datang dari beberapa daerah, lomba jong di Pantai Wan Seri Beni menunjukkan bahwa tradisi maritim masih memiliki tempat di tengah masyarakat,” katanya.(*)

Editor: Don

Pos terkait