
bentan.co.id – Aneka resep bakwan tahu cocok untuk menu berbuka puasa selama Ramadan, biasanya setiap orang ingin menyajikan menu buka puasa yang berbeda setiap harinya. Mulai dari cemilan hingga makanan berat. Namun, gak jarang banyak yang akhirnya bingung harus masak apa untuk menu buka puasa.
Gak perlu mewah, makanan sederhana saja bisa terasa sangat enak jika diolah dengan tepat. Berikut beberapa menu masakan buka puasa yang sederhana dan praktis untuk referensimu.
- Bakwan Tahu

Bahan-bahan yang diperlukan:
– 2 bungkus tepung bakwan
– 100 gram kol
– 100 gram wortel, potong bentuk korek api
– 1 genggam taoge
– 1/2 kotak tahu besar, potong dadu
– 200 ml air
– daun bawang secukupnya
– daun seledri secukupnya
– minyak goreng secukupnya
Cara membuat bakwan tahu:
Siapkan wadah. Buat adonan basah dengan mencampurkan tepung bakwan dan air. Aduk merata, jangan sampai ada yang menggumpal. Masukkan kol, wortel, dan taoge. Tambahkan daun bawang dan daun seledri ke dalam adonan tepung, lalu aduk hingga rata.
Panaskan minyak di dalam wajan, ambil satu sendok sayur adonan. Letakkan tahu diatasnya, goreng hingga matang. Setelah matang, angkat dan sajikan. Bakwan Tahu siap dinikmati.
- Bakwan Tahu Wortel

Bahan-bahan :
– 1 kotak tahu putih sedang, potong dadu kecil
– 1 buah wortel, iris bentuk batang kecil
– 3 batang daun bawang
– 6 sendok bebek tepung terigu
– Secukupnya air matang
Bahan bumbu halus :
– 4 siung bawang putih
– 2 buah cabe rawit, bisa ditambah kalo suka pedas
– 2 cm kunyit
– secukupnya Garam
– 1/2 sdt Lada bubuk
Cara membuat bakwan tahu wortel :
Campur tepung terigu, bumbu halus dengan air matang sampai rata
Masukkan potongan tahu, wortel dan daun bawang, aduk rata
Panaskan minyak goreng yang banyak, ambil adonan dengan sendok makan lalu goreng hingga kuning keemasan, angkat dan sajikan selagi hangat.
- Bakwan Tahu Sayur

Bahan-bahan:
– 150 gram terigu
– 1 sdm tepung beras
– 3 buah tahu putih
– 1 buah wortel sedang
– 5 batang buncis
– 1 butir telur
– Secukupnya lada bubuk
– Secukupnya garam, gula
– Secukupnya daun bawang
– Secukupnya air
– Secukupnya minyak makan
Bumbu halus:
– 2 buah cabe merah
– 3 siung bawang merah
– 2 siung bawang putih
– 1 sdm udang halus kering /ebi
Cara membuat bakwan tahu sayur:
Siapkan bahan-bahan, kemudian haluskan tahu secara perlahan, cuci bersih sayuran yang disediakan, bahan bumbu-bumbu di kupas hingga bersih, wortel potong dadu, lalu iris juga buncis dan daun bawang.
Campur ke wadah sayuran, tepung dan telur kocok lepas masukkan bumbu halus dan air sedikit-sedikit aduk hingga kekentalan yang pas tambahkan juga secukupnya lada bubuk, garam dan gula aduk rata.. koreksi rasa (saya icip diujung lidah)
Panaskan minyak lalu goreng bakwan hingga matang pada kedua sisi, angkat dan tiriskan minyak dan sajikan.
- Bakwan Tahu Jagung

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
– 2 buah (400 gram) jagung manis, dipipil
– 1 buah (190 gram) jagung manis, diparut
– 150 gram tahu putih, dipotong kotak
– 1 batang daun bawang, diiris halus
– 100 gram wortel, dipotong korek api
– 150 gram tepung terigu protein sedang
– 1 sendok makan tepung beras
– 1/2 sendok makan tepung sagu
– 150 ml air
– 1 butir telur, dikocok lepas
Bumbu halus:
– 4 butir bawang merah, digoreng
– 3 siung bawang putih, digoreng
– 2 cm kunyit, dibakar
– 2 butir kemiri, digoreng
– 1/2 sendok teh merica
– 1 3/4 sendok teh garam
– 1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat bakwan tahu jagung:
– Aduk rata bahan dan bumbu halus.
– Panaskan sendok sayur dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang. Angkat.
– Tuang adonan. Celup ke minyak panas sampai setengah matang.
– Lepaskan dari cetakan. Goreng sampai matang. Lakukan sampai adonan habis.
Aneka resep bakwan tahu ini bisa menjadi referensi untuk anda yang bingung untuk menyajikan menu berbuka puasa. Silahkan mencoba.
(*)