Bupati Bintan Roby Kurniawan Raih Penghargaan Nasional dari BNN

Bupati Bintan Roby Kurniawan Raih Penghargaan Nasional dari BNN
Bupati Bintan Roby Kurniawan Raih Penghargaan Nasional dari BNN. F. Diskominfo Bintan.

Bentan.co.id — Bupati Bintan Roby Kurniawan meraih penghargaan dari Badan Narkotika Nasional (BNN) RI atas komitmennya dalam mencegah penyalahgunaan narkoba sejak dini di kalangan remaja.

Roby menjadi salah satu dari hanya tiga bupati se-Indonesia yang menerima penghargaan tersebut, bersama Bupati Cianjur (Jawa Barat) dan Bupati Sambas (Kalimantan Barat).

Penghargaan ini diberikan dalam rangka peringatan Hari Anti Narkotika Internasional (HANI) 2025 yang dipusatkan di Gedung Sasono Utomo, TMII, Jakarta, Kamis malam (26/6/2025).

Selain tiga kepala daerah, BNN juga memberikan apresiasi kepada 24 tokoh non-pemerintah dari berbagai sektor yang dinilai aktif dalam program P4GN (Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika).

Bacaan Lainnya

“Alhamdulillah, ini bukan hanya capaian pribadi, tapi hasil kerja bersama seluruh jajaran, termasuk BNN Kepri yang selalu mendampingi kegiatan sosialisasi di sekolah-sekolah,” ujar Roby usai menerima penghargaan dari Kepala BNN RI Komjen Pol Marthinus Hukom.

Pemkab Bintan melalui Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) secara aktif menggelar Road Show Anti Narkoba di 21 SMA dan sederajat di seluruh Bintan. Program ini menyasar pelajar sebagai kelompok rentan penyalahgunaan narkoba.

Bupati Roby tak sekadar memberi instruksi, tapi juga turun langsung ke sekolah-sekolah untuk memberikan penyuluhan dan motivasi kepada para siswa. Total, lebih dari 4.200 pelajar telah mengikuti kegiatan sosialisasi ini.

Sebagai tindak lanjut, sebanyak 420 pelajar — sekitar 10 persen dari peserta — juga telah menjalani tes urin yang difasilitasi oleh BNN Kepri.

Tes ini menjadi upaya deteksi dini sekaligus edukasi bahwa pencegahan narkoba butuh keterlibatan aktif seluruh pihak.

Tak berhenti pada sosialisasi, Pemkab Bintan juga membentuk Duta Anti Narkoba di setiap sekolah.

Dua pelajar (putra dan putri) dipilih dari masing-masing SMA sederajat untuk mengemban peran sebagai agen edukasi di lingkungan sekolah mereka.

“Dari seluruh sekolah, kita pilih dua pelajar terbaik sebagai Duta Kabupaten. Mereka sudah dibekali pemahaman oleh BNN dan ikut serta dalam kegiatan keliling Bintan,” jelas Kepala Dispora Bintan, Alfeni Harmi.(*)

Editor: Don

Dapatkan berita terkini dan terpercaya. Jangan ketinggalan like, follow, dan aktifkan notifikasimu sekarang: Fanspage Bentan.co.id

Pos terkait