Bentan.co.id – Warga Tanjungpinang kini bisa menikmati layanan Samsat di lokasi yang lebih terpusat dan nyaman.
Wali Kota Tanjungpinang, Lis Darmansyah, bersama Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Provinsi Kepulauan Riau, Abdullah, meresmikan operasional gerai Samsat di Mall Pelayanan Publik (MPP) Tanjungpinang, Senin (21/7/2025).
Peresmian ini dihadiri oleh sejumlah pejabat terkait, termasuk Kepala Samsat Tanjungpinang, Muhammad Hanafi, serta jajaran dari bidang pelayanan dan administrasi. Acara ditandai dengan penandatanganan kerja sama antara pihak MPP dan Samsat, disaksikan langsung oleh Wali Kota dan Kepala Bapenda Kepri.
Menurut Wali Kota Lis Darmansyah, kehadiran gerai Samsat di MPP adalah bagian dari upaya pemerintah untuk menghadirkan pelayanan yang mudah diakses dan nyaman bagi masyarakat, terutama dalam hal Pajak Kendaraan Bermotor (PKB).
“MPP ini tempat yang representatif, masyarakat tidak perlu lagi ke banyak tempat untuk mengurus pajak. Semua sudah terintegrasi di satu lokasi,” kata Lis saat meninjau langsung gerai Samsat.
Ia juga mengajak masyarakat untuk lebih sadar akan kewajiban membayar pajak, terutama dalam situasi ekonomi yang sedang menantang.
“Pajak yang dibayarkan masyarakat sangat penting untuk mendukung pembangunan daerah. Mari kita taat pajak sebagai bentuk kontribusi nyata,” ujarnya.
Sementara itu, Kepala Bapenda Kepri, Abdullah, menyampaikan bahwa seluruh unsur pendukung Samsat kini telah hadir di MPP, termasuk petugas dari kepolisian, Jasa Raharja, dan layanan perbankan.
“Pembayaran pajak tahunan bisa langsung dilakukan di sini, dan bukti bayar dicetak saat itu juga. Semua lebih cepat dan efisien,” jelasnya.
Ia juga menginformasikan bahwa layanan Samsat di Jalan Pos resmi ditutup dan seluruh aktivitas pelayanan telah dialihkan ke MPP.
Sejak hari pertama beroperasi, layanan baru ini sudah dimanfaatkan oleh masyarakat. Abdullah mengapresiasi dukungan pemerintah kota dalam menyediakan fasilitas pelayanan publik yang lebih baik.(Yto)
Editor: Don