Bupati Roby Tabur Benih Udang Vaname di Tambak Lanal Bintan, Panen Ditargetkan 4,2 Ton

Bupati Roby Tabur Benih Udang Vaname di Tambak Lanal Bintan, Panen Ditargetkan 4,2 Ton
Bupati Bintan Roby Kurniawan bersama Komandan Lanal Bintan Kolonel Laut (P) Eko Agus Susanto dan jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (FKPD) Bintan menabur benih udang vaname di Tambak Ketahanan Pangan LANAL Bintan yang berlokasi di Desa Pengujan, Senin (8/2/2025). F. Diskominfo Bintan.

Bintan – Bupati Bintan Roby Kurniawan bersama Komandan Lanal Bintan Kolonel Laut (P) Eko Agus Susanto dan jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (FKPD) Bintan menabur benih udang vaname di Tambak Ketahanan Pangan LANAL Bintan yang berlokasi di Desa Pengujan, Senin (8/2/2025).

Udang vaname (litopenaeus vannamei), atau dikenal sebagai udang kaki putih, merupakan salah satu komoditas budidaya populer di Indonesia.

Jenis udang ini dinilai cocok dibudidayakan karena masa panennya relatif singkat, yakni sekitar 4–5 bulan, bahkan bisa lebih cepat jika pertumbuhannya optimal.

“Apresiasi kami atas nama Pemerintah Daerah kepada TNI AL, khususnya LANAL Bintan. Hari ini bukan sekadar menabur benih, tapi juga menabur harapan untuk masa depan yang lebih mandiri dalam pangan,” ujar Roby.

Bacaan Lainnya

Ia berharap, tambak udang ini bisa menjadi salah satu penggerak baru dalam memperkuat ketahanan pangan di Bintan, sekaligus membuka ruang kolaborasi dengan berbagai elemen masyarakat.

Sementara itu, Komandan Lanal Bintan menjelaskan bahwa program ini sudah dipersiapkan beberapa bulan terakhir dan sekaligus menjadi rangkaian peringatan HUT TNI AL ke-80.

Tambak yang dibangun di atas lahan seluas 5 hektare ini menampung sekitar 160.000 ekor benih di 9 kolam budidaya.

Tingkat keberhasilan panen ditargetkan 80–90 persen, proyeksi hasilnya mencapai 4,2 ton udang vaname, dengan rata-rata berat 30 gram per ekor.(*)

Editor: Don

Pos terkait