Jakarta — Gubernur Kepulauan Riau Ansar Ahmad meraih dua penghargaan Wirasena 2025 dari Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora) atas capaian pembangunan kepemudaan di Provinsi Kepulauan Riau.
Penghargaan tersebut diberikan untuk dua kategori, yakni:
Terbaik Pertama kategori Pemerintah Daerah atas Capaian Peningkatan Indeks Pembangunan Pemuda (IPP) Tertinggi Nasional Tahun 2024.
Terbaik Keempat kategori Pemerintah Daerah atas Capaian IPP Nasional Tahun 2024.
Penyerahan penghargaan dilakukan oleh Menteri Pemuda dan Olahraga RI, Erick Thohir, pada malam puncak peringatan Sumpah Pemuda ke-97 Tingkat Nasional, di Hall Basket Gelora Bung Karno (GBK), Jakarta, Selasa (28/10/2025).
Asisten II Pemprov Kepri Luki Zaiman Prawira hadir mewakili Gubernur Ansar untuk menerima penghargaan tersebut.
Ia menyampaikan apresiasi kepada pemerintah pusat, khususnya Presiden RI Prabowo Subianto, atas perhatian terhadap daerah-daerah kepulauan.
“Penghargaan ini sangat berarti bagi kami di daerah perbatasan. Selain menjadi motivasi bagi pemerintah daerah, penghargaan ini juga memberi semangat baru bagi para pemuda dan masyarakat Kepri untuk terus berkontribusi dalam pembangunan,” ujar Luki usai menerima penghargaan.
Penghargaan Wirasena, yang berasal dari bahasa Sanskerta dan berarti sekelompok orang pemberani, merupakan penghargaan perdana dari Kemenpora bagi pemerintah daerah yang dinilai berhasil meningkatkan pembangunan kepemudaan di wilayahnya.
Menpora Erick Thohir dalam sambutannya menyampaikan bahwa penghargaan Wirasena menjadi bentuk apresiasi sekaligus dorongan bagi daerah untuk terus membangun karakter pemuda yang patriotik, gigih, dan berempati.

Berikut daftar 10 besar penerima Penghargaan Wirasena 2025 kategori Peningkatan Indeks Pembangunan Pemuda (IPP):
Gubernur Kepulauan Riau
Gubernur Bali
Gubernur DKI Jakarta
Gubernur Jawa Timur
Gubernur Kalimantan Utara
Gubernur Papua
Gubernur Papua Barat
Gubernur Sumatera Utara
Gubernur Bangka Belitung
Gubernur Jawa Barat
Sedangkan kategori Indeks Pembangunan Pemuda (IPP) Nasional Tahun 2024 menempatkan Kepulauan Riau di peringkat keempat, setelah Daerah Istimewa Yogyakarta, Bali, dan Jawa Timur.(Adv)
Editor: Don






