Bentan.co.id, Jakarta — Presiden Prabowo Subianto memimpin upacara peringatan detik-detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia ke-80 di Istana Merdeka, Minggu (17/8/2025).
Ini menjadi upacara peringatan HUT RI pertama yang dipimpin Prabowo sejak menjabat sebagai Presiden.
Dalam upacara tersebut, Prabowo tampil mengenakan pakaian adat berwarna krem dan bertindak sebagai inspektur upacara.
Ia juga membacakan teks proklamasi, sebuah tradisi penting dalam rangkaian peringatan kemerdekaan.
Acara dihadiri para Presiden dan Wakil Presiden terdahulu, di antaranya Presiden ke-6 Susilo Bambang Yudhoyono dan Presiden ke-7 Joko Widodo.
Ribuan warga yang sebelumnya mengantre undangan resmi juga turut menyaksikan jalannya upacara.
Rangkaian acara dimulai dengan kirab bendera Merah Putih dari Monumen Nasional menuju Istana Merdeka.
Kirab tersebut melibatkan pasukan berkuda serta pasukan yang mengenakan busana adat dari berbagai daerah di Nusantara.
Selain upacara di istana, peringatan HUT ke-80 RI juga akan dimeriahkan dengan pesta rakyat. Malam harinya, karnaval perayaan kemerdekaan akan digelar di sepanjang Jalan Thamrin hingga Sudirman.
Sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto memimpin ziarah nasional dan renungan suci di Taman Makam Pahlawan (TMP) Nasional Utama Kalibata, Jakarta, Minggu (17/8/2025) dini hari.
Prosesi yang digelar tepat pukul 00.00 WIB itu menjadi salah satu rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, sekaligus pengingat bahwa kemerdekaan yang dinikmati hari ini lahir dari pengorbanan besar para pahlawan bangsa.(*)
Editor: Don