Bentan.co.id – Lahan kosong seluas 1,5 hektar di Pulau Penyengat, pada Minggu (18/1/2026) malam terbakar. Api diduga berasal dari warga yang membakar sampah dan kemudian dibiarkan.
Menurut Kasi Pemadaman Kebakaran dan Penyelamatan DPKP Tanjungpinang, Derry Ambary, pihaknya mendapatkan laporan dari warga sekitar pukul 19.30 WIB.
Dari laporan itu, Damkar Tanjungpinang langsung menerjunkan petugas untuk melakukan pemadaman agar api tidak semakin meluas.
“Kebakaran lahan diduga dari warga bakar sampah lalu dibiarkan gitu aja, ditambah factor cuaca panas dan angin kencang, jadi api cepat merambat ke rerumputan kering,” jelasnya, Senin (19/1/2026).
Dalam prose pemadaman, Damkar Tanjungpinang menerjunkan regu 1 Mako Damkar dengan turut dibantu lurah setempat, RT/RW. Bhabinkamtibmas, dan warga setempat.
“Api berhasil dipadamkan beberapa jam kemudian, lalu dilakukan pendinginan agar tidak ada titik api baru,” ujarnya.(Yto)






