Komaruddin Hidayat Resmi Pimpin Dewan Pers 2025–2028, Ini Susunan Lengkap Pengurusnya

Komaruddin Hidayat Resmi Pimpin Dewan Pers 2025–2028, Ini Susunan Lengkap Pengurusnya
Kepengurusan baru Dewan Pers periode 2025–2028 resmi terbentuk. Komaruddin Hidayat terpilih secara aklamasi sebagai Ketua Dewan Pers dalam rapat anggota di Kantor Dewan Pers, Jakarta, Rabu (14/5/2025). F. Dewan Pers.

Bentan.co.id – Kepengurusan baru Dewan Pers periode 2025–2028 resmi terbentuk. Komaruddin Hidayat terpilih secara aklamasi sebagai Ketua Dewan Pers dalam rapat anggota di Kantor Dewan Pers, Jakarta, Rabu (14/5/2025).

Ia menggantikan Ninik Rahayu, yang mengakhiri masa jabatannya setelah memimpin periode 2022–2025.

Seremoni serah terima jabatan ditandai dengan penyerahan buku laporan kinerja Dewan Pers 2022–2025 dari Ninik kepada Komaruddin.

Buku tersebut memuat evaluasi dan capaian kerja selama tiga tahun terakhir dan diberi judul simbolis: “Menjaga Kualitas Jurnalisme di Tahun-tahun Menurunnya Indeks Kemerdekaan Pers”, sebuah isyarat mengenai tantangan besar yang menanti kepemimpinan baru.

Komaruddin yang juga dikenal sebagai mantan Rektor UIN Syarif Hidayatullah dan Universitas Islam Internasional Indonesia (UIII) mengaku menyadari betapa berat tugas yang akan diemban.

Ia bahkan sempat melakukan “puasa media sosial” demi menjaga kejernihan berpikir, namun menyadari bahwa peran barunya kini menuntut keterlibatan aktif dalam mengawasi arus informasi.

“Puasa media sosial harus saya akhiri. Sebab sebagai bagian dari Dewan Pers, saya harus memantau lalu lintas informasi dan berita,” ujar Komaruddin.

Sementara itu, Ninik Rahayu menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah mendukung kerja Dewan Pers selama masa jabatannya.

Ia juga menegaskan pentingnya meneruskan gagasan mendiang Prof. Azyumardi Azra, ketua sebelumnya, yakni menjadikan Dewan Pers sebagai mitra kritis pemerintah,
memperjuangkan kemerdekaan pers, meningkatkan kualitas jurnalisme, dan memikirkan kesejahteraan wartawan.

“Kerja kami mungkin belum bisa diklaim berhasil sepenuhnya, tapi juga bukan sebuah kegagalan,” ujar Ninik dalam pernyataan penutupnya.

Berikut Susunan Lengkap Kepengurusan Dewan Pers 2025–2028:

  • Ketua: Komaruddin Hidayat
  • Wakil Ketua: Totok Suryanto
  • Ketua Komisi Pengaduan dan Penegakan Etika Pers: Muhammad Jazuli
  • Ketua Komisi Hukum dan Perundang-undangan: Abdul Manan
  • Ketua Komisi Pendidikan, Pelatihan, dan Pengembangan Profesi: Busyro Muqoddas
  • Ketua Komisi Kemitraan Hubungan Antarlembaga: Rosarita Niken Widiastuti
  • Ketua Komisi Penelitian, Pendataan, dan Ratifikasi: Yogi Hadi Ismanto
  • Ketua Komisi Informasi dan Komunikasi: Maha Eka Swasta
  • Ketua Komisi Digital dan Sustainability: Dahlan Dahi

Anggota Dewan Pers Periode Sebelumnya (2022–2025) yang Telah Menyelesaikan Tugas:

  • Ninik Rahayu (Ketua)
  • M. Agung Dharmajaya (Wakil Ketua)
  • Arif Zulkifli
  • Atmaji Sapto Anggoro
  • Totok Suryanto
  • Asep Setiawan
  • Tri Agung Kristanto
  • Asmono Wikan (mengundurkan diri lebih awal)
  • Yadi Hendriana (mengundurkan diri lebih awal).(*)

Editor: Don

Dapatkan berita terkini dan terpercaya. Jangan ketinggalan like, follow, dan aktifkan notifikasimu sekarang: Fanspage Bentan.co.id

Pos terkait