Terinspirasi Prabowo, Pemkab Bintan Gelar Retreat Kepemimpinan Pejabat Eselon II

Terinspirasi Prabowo, Pemkab Bintan Gelar Retreat Kepemimpinan Pejabat Eselon II
Bupati Bintan Roby Kurniawan didampingi Wakil Bupati Deby Maryanti saat apel pembukaan retreat di Pantai Dugong. F. Diskominfo Bintan.

Bentan.co.id – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bintan menggelar Pembelajaran Orientasi Kepemimpinan (Retreat) selama tiga hari bagi 34 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, Senin (5/5/2025).

Kegiatan ini dipimpin oleh Bupati Bintan Roby Kurniawan didampingi Wakil Bupati Deby Maryanti, dan berlangsung di kawasan Pantai Dugong, Bintan.

Retreat ini merupakan inisiatif Bupati Roby yang terinspirasi dari Retreat Kepala Daerah bersama Presiden Prabowo Subianto pada Februari lalu.

Ia menilai banyak hal positif yang bisa diadaptasi dari kegiatan tersebut untuk meningkatkan kinerja pemerintahan di daerah.

Bacaan Lainnya

“Referensi dari program Bapak Presiden, Retreat Menteri dan Kepala Daerah. Banyak manfaat yang kami rasakan. Hal-hal baru terkait regulasi dan arah kebijakan Pemerintah Pusat, termasuk Tata Kelola Pemerintahan. Penguatan pangan, kesejahteraan dan banyak hal yang menjadi bekal bagi kami untuk diterapkan di Daerah,” ujar Roby saat membuka kegiatan.

Terinspirasi Prabowo, Pemkab Bintan Gelar Retreat Kepemimpinan Pejabat Eselon II
Para Pejabat Eselon II Pemkab Bintan saat mengikuti rangkaian kegiatan retreat. F. Diskominfo Bintan.

Lebih dari sekadar pembekalan teknis, kegiatan ini juga bertujuan mempererat sinergi dan semangat kolaborasi antar kepala OPD.

Roby menekankan pentingnya kedisiplinan dan tanggung jawab sebagai fondasi utama dalam pelayanan publik.

“Kita ingin kolaborasi OPD semakin kuat. Ini juga tentang menanamkan disiplin dan tanggung jawab kepada ASN. Pemimpin OPD harus jadi teladan dulu agar semangat itu bisa menular ke seluruh jajaran,” tegasnya.

Terinspirasi Prabowo, Pemkab Bintan Gelar Retreat Kepemimpinan Pejabat Eselon II
Bupati Bintan, Roby Kurniawan beserta jajaran foto bersama. F. Diskominfo Bintan.

Retreat perdana ini diisi oleh sejumlah narasumber dari lembaga strategis nasional, seperti Bappenas, Kemendagri, BPKP Kepri, LKKP, serta pelatihan kepemimpinan berbasis karakter dari ESQ Leadership Center yang dipimpin Ary Ginanjar.

Seluruh peserta sebelumnya telah melakukan registrasi dan pemeriksaan kesehatan di Aula Bandar Seri Bentan sebelum diberangkatkan.

Mereka dibagi menjadi empat pleton dan akan mengikuti agenda hingga Apel Penutupan pada Rabu, 7 Mei 2025.(*/Adv)

Editor: Don

Dapatkan berita terkini dan terpercaya. Jangan ketinggalan like, follow, dan aktifkan notifikasimu sekarang: Fanspage Bentan.co.id

Pos terkait